Главная » 2020 » Июль » 22 » Навигатор дополнительного образования - провал?
22:30
Навигатор дополнительного образования - провал?
Немного о предмете обсуждения. Что же такое “Навигатор дополнительного образования” и для чего его ввели? Описание легко находится в сети. Цитирую: "Федеральный навигатор дополнительного образования детей (ДОД) – это единый информационный портал, облегчающий выбор направления развития ребенка и конкретного учреждения, которое готово этим заняться. Пользователь может задавать актуальные для него условия запроса (желаемая сфера подготовки, возраст, способности, особенности здоровья и прочие критерии). Все российские порталы и агрегаторы детского досуга при разработке платформ учитывали опыт англоязычных стран (в частности Hoop из Великобритании и Sawyer из США)."

AliExpress WW

Теперь, чтобы записать своего ребёнка в кружок, секцию или студию, необходимо зарегистрировать его на портале “Навигатор дополнительного образования детей” и получить сертификат. "Сертификат – это персональная гарантия государства перед ребенком в том, что он может посещать любой лицензированный кружок или секцию за счет бюджета. Это не документ, который нужно носить с собой, а электронная запись в информационной системе. Сертификат присваивается каждому ребенку от 5 до 18 лет. У сертификата есть номинал – бюджетные деньги, которые можно потратить только на оплату кружка или секции. Размер номинала определяют муниципальные власти."



"Сертификат будет призван обеспечить более высокое качество программ дополнительного образования детей. В настоящее время ребенок может бесплатно посещать кружки и секции, но обучение детей финансируется государством исходя из плана набора детей и практически не зависит от реальной наполняемости групп — как правило, планы устанавливают сами учреждения или муниципалитеты, не проводя должным образом аналитику и не меняя план годами."

"После внедрения системы персонифицированного финансирования родители будут сами выбирать, какую программу финансировать - оплачивать за счет средств сертификата. Невостребованные программы - с недостаточным количеством детей в группах - вынуждены будут меняться в лучшую сторону для привлечения учащихся."

***

В общем, идёт мощная пиар-компания, сопровождаемая лозунгами и очередными сказками о светлом будущем в стиле "ура, товарищи!" Вспоминаются заказные статьи и опросы на некоторых региональных и городских сайтах в стиле - “ну наконец-то, с Навигатором ДОД теперь заживем!” На кого это рассчитано? Нужно быть совсем уж недалёким, чтобы поверить в эту ерунду.

В интернете уже достаточно большое количество отзывов родителей об этой системе. Самое забавное - изредка встречаются те, кто верит, что всё это делается для их удобства. Нет, “Навигатор дополнительного образования детей” - часть программы перевода государством бесплатного доп. образования на рельсы платного. Чтобы это понять, достаточно почитать информацию о реализации программы "сертификатов на доп. образование" в пилотных регионах.

Простой пример: если в этом году ваш ребенок занимается бесплатно в музыкальной школе (возможно, рублей 500 вы платите в фонд, а, может, и не платите), в кружке астрономии в планетарии (бесплатно), шахматами в ЦДТ (бесплатно) и настольным теннисом в спорт. школе (скидываетесь на ракетки-мячики, соревнования, тренируют бесплатно), то в следующем году, если введут систему сертификатов, вы получите сертификат на 2000 (скорее всего меньше) рублей в месяц, который покроет, к примеру, ваши занятия шахматами в Центре детского творчества. За музыкальную школу, спортивную школу и кружок вы будете платить из своего кармана. Расценки будут примерно от 2000 руб в месяц. Вполне официальные. Если вам захочется использовать сертификат на модные ныне занятия, например, английским языком, то он, возможно, покроет часть расходов (треть или половину в лучшем случае), но в остальные кружки ребенок уже не будет ходить. Счёт за музыкальную школу будет в районе 8000 – 10 000 в месяц. По крайней мере, в пилотных регионах события развивались именно так. Дальше все эти условные "дворцы пионеров" и "центры детского творчества" развалятся, ибо туда мало кто понесет сертификаты и их прикроют за невостребованностью. Государство, наконец, сэкономит на образовании. Что, собственно, главной целью и является.

Предположительно, процесс перевода доп. образования на платные рельсы, будет идти несколько лет. Людей постепенно будут приучать к мысли "халява кончилась". Но введение сертификатов - это только начало конца. Тщательно спланированное, исключительно ради экономии бюджета. Через какое-то время на улицы городов придет поколение, за доп. образование которых родители не смогли заплатить, и они, как это бывало раньше, пройдут "свои институты" в ближайшей подворотне. Чем это чревато - понимает каждый думающий человек.



В теории, разумеется, всё выглядит привлекательно. Например, перепрофилирование мало востребованных кружков: “Сертификаты, да и вообще персонифицированное финансирование – это еще и повышение прозрачности дополнительного образования – органы управления образованием смогут видеть все данные в режиме онлайн и смогут принимать управленческие решения максимально быстро – где есть дефициты мест в популярных кружках, а какие нужно перепрофилировать.”

Читаем между строк: после того, как "ваучеры" пойдут на оплату престижных робототехники/английского языка/художественных и муз. школ, оставшиеся программы станут невостребованными в связи с тем, что родители не готовы будут за них платить из собственного кармана, и будут "меняться в лучшую сторону" с т.зр. чиновников - т.е. закрываться. Данная программа (Сертификат на доп. образование) убьет кучу направлений где мало детей, не приоритетных для большинства семей: а это значительный пласт развивающих занятий с мелкой моторикой (огромное влияние на развитие мозга), культуры края, общения.

Ещё цитата: “Единая база данных обо всех программах, которые реализуются в регионе, независимо от ведомства (образование, спорт, культура, молодежная политика или частные организации). Все организации, у кого есть лицензия, могут размещаться в Навигаторе. Это гарантирует родителям и детям качественные услуги и безопасное пространство.”

Так усыпляется бдительность родителей. Сладкие обещания, призывы верить только официальной информации... Но когда задаёшь конкретный вопрос, может ребёнок посещать без сертификата кружок бесплатно, ответ - нет. Предположим, сумма сертификата на годовое обучение - 10 тыс. (на самом деле меньше). Робототехника стоит ну пусть 8 тыс. Шахматы - ну пусть 6 тыс. Нужно выбрать только один, а за второй доплачивать. А если нет возможности доплачивать, куда идти детям? Знаете, что ответил представитель Навигатора на этот вопрос, заданный в комментариях в одном из обсуждений? - “Посещайте тот кружок, который сможете. Все посещающие должны быть учтены по сертификатам.” В общем, выбрать и посещать бесплатно несколько кружков с внедрением “Навигатора ДОД” будет нельзя. И, кстати, стоимости сертификата может не хватить даже на год занятий в одном кружке. Доплачивать, скорее всего, придётся. А имеет ли смысл? Тут каждый решает сам за себя.
Приведу слова родительницы одного из моих учащихся: "Мне проще платить вам и не связываться с этой системой, времени и так не хватает. Главное, чтобы ребёнок ходил и занимался, ему нравится. Вывеска нас не интересует."

Немного о самом сайте-сервисе “Навигатор ДОД” и защите персональных данных. Персональные данные пользователей не передаются каким-либо третьим лицам, за исключением случаев прямо предусмотренных Соглашением. Которое сервис может изменять в любой момент и по своему усмотрению, без получения согласия пользователя. Понимаете? Ставя галочку "согласен" при регистрации, вы, по сути, даёте разрешение сервису использовать всю информацию о вас как угодно.

Да и вообще, получить сведения о вашем ребёнке - когда куда и во сколько он идёт, когда возвращается обратно - не составит большого труда любому заинтересованному лицу. Варианты - от взлома системы, до покупки данных у админов сайта “Навигатор ДОД”. Просто вспомните продажу телефонных баз данных с адресами и т.п. мутные сервисы в интернете. Хотите ли вы, чтобы о перемещениях вашего ребёнка было известно неким третьим лицам? Вопрос риторический. Родители, кстати, активно протестуют (кликабельно) и даже создали петицию

***

Теперь об отношении к происходящему педагогов дополнительного образования. Практически все, с кем я разговаривал лично, настроены крайне негативно к предстоящим переменам. Руководство педагогам на все недовольства предлагает уволиться по собственному желанию.
Поскольку бороться с Системой никто не хочет, все стоящие педагоги уходят из центров детского творчества и других детских учреждений. Многие и так держались из последних сил. Останутся только невостребованные (им просто некуда идти, в их услугах никто не заинтересован) и пенсионеры, которым нечего терять, но они вряд ли способны “перейти на рельсы цифровизации”(с) - бесконечно подгонять программы под часто меняющиеся требования и писать отчеты на компе ежедневно часами.

Я, кстати, с 1 сентября 2020 больше не работаю в ЦДТ Советского района г.Новосибирска (где я вёл инструментальный ансамбль - детскую рок группу) по причине несогласия с внедрением сервиса “Навигатор ДОД”, т.к. всю работу с сервисом в итоге сгрузят (да что там - уже сгрузили) на преподавателей. Включая сбор денег для учреждения, после истечения оплаты кружка сертификатом - да, да, деньги на учебные программы, годовое обучение по которым не сможет компенсировать сертификат обяжут собирать преподавателей, работающих по этим программам. Красиво, правда? Хочешь получать зарплату - собирай недостающие средства, иначе денег не получишь. Еще одна обязанность для преподавателей. Вы же не думаете, что этим будут заниматься руководство или методисты? Возникает закономерный вопрос - зачем нужен посредник в виде учреждения, если можно работать самостоятельно, оформив самозанятость или ИП?



Что делать преподавателям, которые не готовы открыть ИП и работать самостоятельно? Можно попробовать устроиться в коммерческое детское объединение. Несмотря на заявления, что все (в т.ч. коммерческие) учреждения детского дополнительного образования будут функционировать только через “Навигатор ДОД”, это вряд ли случится. Учредители коммерческих детско-юношеских центров категорически не хотят связываться с системой гос. сертификатов. Клиентов у них достаточно, живые деньги их интересуют больше, чем "система" по которой кто-то чего-то может выплатит, может нет, если выплатят, то с задержкой, как водится в гос. Учреждениях.
Им ведь могут просто очень долго не платить, типа нет денег и все. Частники про это знают. А потому, скорее всего, они не будут торопиться вступать в систему персонального финансирования дополнительного образования. Зачем им ждать денег, которые за выполненную работу переведут неизвестно когда, если родители платят регулярно каждый месяц?

И как они отнесутся к пункту правил сервиса “Навигатор ДОД”: "Также все программы (как муниципальные и государственные, так и частные) должны пройти обязательную процедуру независимой оценки качества программ"?
Из него следует, что частник должен еще и пройти (конечно же платную) процедуру оценки качества программ (как правило, это - написать и распечатать 33 пачки бумаги с бессмысленными для обычного человека, но правильными для чиновника общими фразами, и потом еще и каждый год все по новой и за деньги). Риторический вопрос: оно им надо?

Вряд ли частные заведения, где преподают английский, программирование и т.п. станут заморачиваться на работу с сертификатами. А если и откроют "показательные" группы, то с очень ограниченным набором. Государство не будет проплачивать за каждого ребенка те суммы, которые запрашивают за образовательные услуги частные заведения. Поэтому, если вы уверены в том, что вы востребованы как преподаватель, начинайте искать работу в коммерческом детском центре.

Ещё один вариант для преподавателей - досуговые учреждения. Абсолютно любые программы дополнительного образования могут быть оформлены как досуговая деятельность, без образовательной лицензии, а поэтому на них сертификат в принципе распространен не будет.

Тут следует помнить, что наличие лицензии на образовательную деятельность у учреждения никак не влияет на качество оказываемых услуг. Руководство может начать вешать лапшу, говоря, что досуговые учреждения - это не то, зачем вам туда идти, это шаг назад и т.п. ерунду. Не верьте. Учреждения, в которых наличие лицензии на образовательную деятельность действительно оправдано - это учреждения, занимающиеся предпрофессиональной подготовкой, с программами начального профессионального уровня - ДШИ, ДМШ и т.д. С дипломом которых выпускник может пойти поступать например в музыкальный колледж.
Попробуйте отправить своего выпускника поступать на музыкальное отделение в Новосибирский Музыкальный колледж с дипломом от ЦДТ - у него даже документы вступительная комиссия не примет. Хотя образовательная лицензия у ЦДТ имеется.
Отсюда несложный вывод - работайте там, где комфортно, а не там, где есть лицензия.

***

Моё мнение - “Навигатор ДОД” - очередная бессмысленная затея, мешающая работе педагогов, являющаяся частью программы перевода государством бесплатного доп. образования на рельсы платного. Уйдут многие замечательные педагоги (многие из тех, кого я знаю лично, уже уволились по причине несогласия с вводимой системой), закроются "неактуальные" объединения. Дети, которые ХОТЕЛИ БЫ заниматься в нескольких объединениях останутся не у дел. Ломать, как говорится, не строить. Не удивлюсь, кстати, если на сентябрьских педсоветах руководство будет вешать оставшимся сотрудникам лапшу в духе: "остались самые достойные, те, чьё призвание - работа с детьми, выбравшие не ту профессию уволились, бла-бла-бла..." Т.е. в ход пойдут типичные инструменты манипулирования.

Желающие обсудить - добро пожаловать в комментарии. Реплики в духе “ты написал полную ерунду”, “ты не разобрался в вопросе” и т.п. будут удаляться как спам, ибо с идиотами я дискутировать не намерен. Аргументированные доводы приветствуются.


Просмотров: 233 | Добавил: NikZi | Теги: Навигатор дополнительного образован | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar