Главная » 2017 » Август » 12 » Отстройка электрогитары
16:03
Отстройка электрогитары
Отстройка электрогитары включает в себя следующее: высота струн, прогиб грифа, положение звукоснимателей, мензура – все это делается с единственной целью - чтобы инструмент хорошо строил и чтобы на нём было легко и приятно играть. Любая электрогитара из магазина, даже очень дорогая, требует регулировки музыкантом "под себя". Почему? Потому что все люди разные. Кому-то удобнее играть на более толстых струнах, кому-то на более тонких. Кто-то ставит высоту струн над грифом больше, кто-то меньше. Одним нравится небольшой прогиб на грифе, другие предпочитают ровный, без прогиба. А такое явления, как замена звукоснимателей - через него проходил каждый гитарист. Хотя звукосниматели - это тема для продвинутых, тех, кто уже понял, какой звук он хочет получить. Поэтому замену звукоснимателей мы здесь рассматривать не будем.

ВАЖНО! Прежде чем перейти к описанию процесса отстройки - при покупке инструмента обязательно проверьте наличие ключей в комплекте - двух шестигранников: маленький, для регулировки высоты сёдел бриджа и большой, для регулировки анкера. Особенно это актуально при покупке электрогитары "с рук".


Струны

В магазинах на гитарах стоят так называемые демо-струны. Т.е. самые дешёвые и, к тому же, практически всегда сильно залапанные. При покупке гитары с рук продавец может поставить и хорошие новые, но это не часто. Струны нужно поменять на те, которые вам больше подходят. На б/у гитаре перед заменой не будет лишним почистить гриф. Если вы новичок, и не знаете, что выбрать, просто попросите в магазине струны для электрогитары калибром 9-42 среднего ценового диапазона. 9-42 - наиболее приемлемая толщина струн для начинающих, 10-46 уже будут жестковаты. Перед установкой новых струн обязательно проверьте колки, они не должны болтаться и люфтить. При необходимости подтяните колки гаечным ключом, но без фанатизма - резьбу сорвать очень легко. Если же на колках нет гаек - у вас колки так называемого "винтажного" стиля, как на некоторых моделях Фендеров, типа моего Eric Johnson Stratocaster. От люфта вам в этом случае избавиться не получится, разве что поставить колки Gotoh, как на выше упомянутой модели Эрика Джонсона - они не люфтят.


Регулировка анкера

Внутри грифа находится металлический стержень, который называется анкер. Он нужен для того, чтобы создавать давление, противоположное давлению натяжения струн. Регулируется с помощью анкерной гайки, находящейся либо в верхней части грифа, около порожка, либо в нижней части грифа, со стороны некового звукоснимателя. Чтобы проверить регулировку грифа, необходимо зажать 3-ю струну на первом и последнем ладах. Далее смотрим на середину грифа, в районе 6-го или 7-го ладов, где расстояние от струны до порожка лада должно составлять не более 0.3 мм. Если расстояние больше этого значения, гайку нужно затянуть (для этого необходимо крутить гайку по часовой стрелке). Если меньше – ослабить (против часовой).
Регулировка анкера необходима при смене калибра струн, а так же при смене влажности в помещении. Например, с началом отопительного сезона влажность воздуха в помещениях падает и дерево грифа начинает терять процент влаги. Гриф начинает сильнее прогибаться, соответственно, анкер надо подтянуть. По завершении отопительного сезона нужна обратная процедура.


Высота струн над грифом

Чем ниже струны, тем меньше времени и усилий вы будете тратить на то, чтобы их прижать. Регулировка по высоте находится на бридже электрогитары (струнодержателе). Понадобится маленький шестигранник шестигранник (см. первое фото этого абзаца) или отвертка. На гитарах Gibson (см. второе фото этого абзаца) регулировка высоты струн осуществляется просто кручением пальцами шайб опорных винтов бриджа. Высота струн - дело индивидуальное, у меня все гитары отстроены так, чтобы высота первой струны над 12 ладом (над самим металлическим порожком лада, а не над деревом грифа) была 1,2-1,4 мм. Шестая струна примерно 1,6-1,8 мм. Я использую калибр 10-46 в стандартном строе, для 9-42 высота должна быть слегка повыше. Если кратко - струны дребезжат, бридж необходимо поднять, если же высота слишком большая и играть трудно - опускаем. Чтобы не сорвать болты, лучше ослабить струны перед началом регулировки.


Настройка мензуры

Мензурой называется расстояние от верхнего до нижнего порожка, проще говоря - рабочая длина струны. Не каждый струнодержатель позволяет менять мензуру – на некоторых она строго определяется во время производства. Но на большинстве фурнитуры, особенно тремоло-систем, такая возможность присутствует. Снова понадобится отвертка или маленький шестигранник. Регулировочные винты находятся на задней стороне бриджа. Начать можно с 1-й струны. Настройте её точно по тюнеру. Затем зажмите струну на 12 ладу сравните звуки опять же по тюнеру. Они должны быть абсолютно идентичны. Если прижатая на 12 ладу струна звучит выше, мензуру надо увеличить, если ниже – уменьшить. Аналогичным образом отрегулируйте длину остальных струн.


Высота звукоснимателей

Высота звукоснимателей - это расстояния от них до струн. Регулируется высота при помощи винтов на корпусе звукоснимателей, смотрим картинку в начале этого абзаца. Поднимайте или опускайте обе стороны и пробуйте играть, пока не найдете оптимальное положение. От высоты звукоснимателей зависит громкость звука и наличие «волчков» - неприятных на слух биений в звуке. При игре вы не должны цеплять звукосниматель медиатором, ни одна из зажатых на последнем ладу струн не должна давать посторонние неприятные звуки. На гитарах типа Stratocaster средний звукосниматель часто утапливают вровень с пластиковой накладкой на корпусе или оставляя 1-2 мм. высоты. При близко поднятых к струнам звукоснимателях звук более мощный, но менее разборчивый на быстрых пассажах. При низко опущенных наоборот - читаемость отличная, но звук менее насыщенный. Смысл в том, чтобы найти положение, отвечающее вашим предпочтениям.

Удачи в настройке, это не сложно.

Просмотров: 23 | Добавил: NikZi | Теги: электрогитара, Отстройка, Регулировка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar