Главная » 2016 » Апрель » 10 » Deep Purple ввели в зал славы рок-н-ролла.

Deep Purple ввели в зал славы рок-н-ролла.

14:38
Deep Purple ввели в зал славы рок-н-ролла.
В субботу, 9 апреля, в Бруклине состоялась торжественная церемония принятия в Зал славы рок-н-ролла. Чести удостоились четыре легендарных группы — представители тяжелого рока Deep Purple, одна из лучших групп в истории джаз-рока Chicago, исполнитель классического рока Стив Миллер и его команда, а также культовая группа Cheap Trick.

Ларс Ульрих (Metallica) толкнул речь на церемонии вручения:

Добрый вечер. Меня зовут Ларс и это офигенная честь для меня быть здесь. Эта ночь - кульминация двух музыкальных путешествий. Одна из них - моя. Другая - группы, которая изменила мою жизнь ... и рок-н-ролл.

Когда мне было 9 лет, в феврале 1973 года, холодным и темным субботним вечером, мой отец взял меня на концерт Deep Purple в Копенгагене. Это было больше, чем жизнь: звук, представление, песни, музыканты, все вытворяли такое со своими инструментами, чего я никогда прежде не видел и не знал, было ли такое вообще возможно. Deep Purple были такими противоречивыми: пять музыкантов на пике своей формы, играющие одну классику за другой при этом так сухо, как если бы они репетировали у себя в гараже, но в то же время представляли впереди себя большой зал.

Певец Ян Гиллан, в центре сцены, притягивает глаза и является олицетворением эпичности и крутости фронтмэна. Он кричит изо всей силы и берет такие высокие ноты, что я уверен, во всем городе разбивались окна.

Позади него за барабанами сидит Ян Пейс, рок-н-ролльный коктейль из волос, пота, плевков и точности, умудряющийся при этом убирать пар с его очков. Как будто он ведет грузовой поезд ... и делает это на 8-юймовый каблуках!

Справа - Джон Лорд, царство ему небесное ... Я никогда не видел, чтобы кто-то так физически сильно прикладывался к своему оргАну. Но, эй, мне было всего девять! Он вытворял такое со своим Hammond C3, чего никто никогда не делал прежде. Пропуская звук через стену усилителей Маршалл и колонок Лесли, он утяжелял звук, и это была еще неизведанная территория в этом плане. Позвольте мне подчеркнуть: Джон Лорд был первым, кто по-настоящему усилил и исказил звук Хаммонда. К сожалению, мы потеряли его в 2012 году.

Басист Роджер Гловер, в ковбойской шляпе, рубашке пейсли, приземленный, заводной и, осмелюсь сказать, сексуальный. Его присутствие на сцене, лишенное эго, поддерживало энергию других членов группы и маскировало его твердость как композитора и сопродюсера двух крутейших альбомов.

А потом был ... Ричи Блэкмор. То, что он делал с гитарой казалось невозможным. Он играл прямо, отклонялся от темы, переворачивал все с ног на голову, его пальцы, руки составляли такой балет движений и непредсказуемых действий. Эти звуки, визг, скрежет ... заводя гитару напротив динамиков, играя задницей, ботинками, бросая все в воздух, он был миксом из зрелищности, контроля и отрешенности. Как будто Блэкмор хвастался, но в основном для себя, зависнув на краю электрического нарциссизма. В то же время он был настолько крут. От него было невозможно отвести взгляд.

Эти парни могли играть. Они могли импровизировать. Они находились в постоянном, любопытном и жестком соревновании друг с другом, чтобы завести музыку в какое-то новое, неизвестное место и никогда не попадать в него дважды.

12 часов спустя, в местном поп-музыкальном магазине, где я спрашивал все о Deep Purple, мне сразу же был дан альбом Fireball. Моя жизнь изменилась навсегда.

Почти без исключений, каждая хард-рок-группа последних 40 лет, в том числе и моя, ведет свою родословную непосредственно со времен Black Sabbath, Led Zeppelin и Deep Purple. И, я считаю, эти три группы следует расценивать равнозначно в плане песен, альбомов и достижений. Там, где я вырос, и в остальной части мира за пределами Северной Америки, все были равны по статусу и влиянию... Говоря за себя, и, я уверен, за многих моих коллег и миллионов фанатов Purple, я признаться, несколько озадачен таким поздним внесением Deep Purple в Зал Славы - спустя десятилетия после могучих Sabbath и блестящих Zeppelin. Здесь, конечно, нет никакого неуважение к этим великим группа или Залу Славы ... Я просто должен ясно дать понять, что Deep Purple так же сильно почитают во всем мире.

Deep Purple стали великими старомодным способом: они работали. УСЕРДНО. Постоянные гастроли, альбом в год, а иногда и два альбома, никогда не парились о критике. А в золотой век рок-н-ролльного разврата они были известны в первую очередь из-за музыки ... Для секса и наркотиков они были слишком уж большими джентльменами. На самом деле, если вы копнете глубже, то единственным грешком можно назвать большую текучку кадров - 10 членов группы в первые семь лет сменились, таким образом, всего их было 14. Позвольте мне, конечно, отдать честь всем, кто сыграл свою роль в этой истории, в том числе трем другим всключенным сегодня участникам. Я видел двух из них во время их дебютов, когда Deep Purple вернулись в Копенгаген в декабре 1973 г. Певец Дэвид Ковердэйл, который сдул меня его уникальным блюзовым вокалом и изворотливой микрофонной стойкой. И басист Гленн Хьюз в белом атласном костюме, крутой рокерской стрижкой и, попавшим под влияние R&B, вокалом. И не последний, а на самом деле первый певец - Род Эванс, который был голосом, формирующим Пёрплов конце 60-х, также спевший на их первом сингле "Hush", ставшим хитом.

Так что от 8 включенных сегодня участников, до всех 14-ти, которые играли в этой группе, очевидно, что великая музыка порождается напряжением ... и на сколько это великая музыка!!!

Все эти альбомы, назову несколько: The Book of Taliesyn, In Rock, Fireball, Machine Head, Burn, Stormbringer. И феноменальные песни, такие как "Wring That Neck", "Black Night, "Speed King", "Child in Time", "Strange Kind Of Woman", "Highway Star", "The Woman From Tokyo", "Mistreated".

Знаете, загвоздка - отличие студийных записей от живых выступлений. Например, Space Truckin'. На Machine Head она длится чуть более 4-х минут. На легендарном альбоме Made In Japan она продолжается почти двадцать минут!!! Соло, джем, импульсивность в каждом выступлении Deep Purple - причины, по которым, как считает Википедия, были официально выпущены 42 концертных альбома. Потому что они на столько хороши, на столько разные, что вдохновляло каждое их выступление. И до сих пор вдохновляют.

Но постойте! ... Есть еще одна песня, не так ли? Та, которую все знают - о Фрэнке Заппе и горящем казино на швейцарском озере, и огне в небе или что-то в этом духе. Та, в которой представлен, пожалуй, самый классический гитарный рифф всех времен, первый рифф, который все учат на гитаре, рифф, который запрещено играть в музыкальных магазинах с целью сохранения психического здоровья персонала. Это рифф даже я, самый неграмотный гитарист на всей планете, могу сыграть.

Вы знаете название: "Smoke on the Water". Это хит-визитная карточка и самый крутой сингл. И он настолько крут, что Deep Purple, возможно, считается группой «одного хита». Но если это все, что вы знаете, то вот что я вам скажу: даже по сей день, он (хит - Smoke on the Water - прим.), как большая, тяжелая дверь, ведет в бесконечное наследство, остается столь же значимым в своем последнем воплощении, исполняется во время туров по всему миру, взрывает сознания и меняет жизни.

У меня есть фотография на тумбочке рядом с кроватью, которую мне давным давно дал мой друг Фрэнк. На этой фотографии изображены Deep Purple с моим лицом прифотошопленным к Яну Пэйсу... Извини, Ян! Вот сколько Deep Purple значат для меня, фанатам, которые сегодня здесь, и миллионам последователей по всему миру, которые смотрят на Deep Purple как на:

  • Эпичных
  • Непредсказуемых
  • Энергичных
  • Крутых
  • Интенсивных
  • Блестящих
  • Импульсивных
  • Спонтанных
  • Гипнотизирующих
  • Потрясающих
  • Завораживающих
  • Неослабевающих
  • Первооткрывателей
  • И, наконец, БЕССМЕРТНЫХ


Ричи Блэкмор, Дэвид Ковердейл, Род Эванс, Иэн Гиллан, Роджер Гловер, Гленн Хьюз, Джон Лорд, Ян Пейс. Они должны были быть здесь давно. И вот они здесь, где должны быть.
Я всегда хотел это сказать: Дамы и господа, пожалуйста, поприветствуйте...: DEEP PURPLE!"

Deep Purple



P.s. В далекой Калифорнии, в городе Лос-Анджелесе, в медицинской клинике St. Vincent Medical Center, работает терапевт по имени Род Эванс, который когда-то в 1968 был вокалистом группы Deep Purple. Возможно, этот врач даже не знает, что недавно его ввели в Зал Славы рок-н-ролла... Помнит ли он о своей прошлой славе и музыкальной карьере?
Просмотров: 1165 | Добавил: NikZi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

© Николай Зинченко 2011-2017