Главная » 2017 » Январь » 22 » Этюд в рок-н-ролльном стиле

Этюд в рок-н-ролльном стиле

21:31
Этюд в рок-н-ролльном стиле
Небольшой этюд а-ля рок-н-ролл для начинающих. Состоит из трёх частей: вступление, основная часть, заключение. Вступление и заключение одинаковы, но в заключение в конце добавлен аккорд А. Вся партия гитары играется на овердрайве. Основная цель данного этюда - добиться максимальной чистоты исполнения и ритмической точности при игре под минус. Партия баса дублирует партию гитары, это помогает контролировать ритмику. Квадратная скобка над нотами обозначает удар медиатором вниз, перевёрнутая галочка - удар медиатором вверх.

Вступление

Квинты в первом и втором тактах играются ударом медиатора вниз. Первая, вторая, третья и шестая струны должны быть заглушены, иначе звучание будет грязным. В третьем такте межструнный скачок медиатором с тетьей на пятую струну. Звучание этих двух нот не должно наслаиваться друг на друга, т.е. когда вы берёте медиатором до# на пятой, одновременно ноту ля на третьей струне надо аккуратно снять, без посторонних призвуков. Это касается всех последующих нот начиная с третьего такта - при игре ноты предыдущая должна быть аккуратно снята. Так же следует избегать посторонних шумов и гула от неиспользуемых струн. Аппликатура левой руки и направление извлечения звука медиатором обозначены:
После того, как всё будет правильно выучено наизусть, можно начинать отработку под метроном. Темп от 80 (или ниже) постепенно доводится до 120, затем можно пробовать играть под минус.

Основная тема

Стандартный рок-н-ролльный ход. Аппликатура левой руки указана в 1-2 тактах, далее она повторяется в 3-4, 5-6, 7-8 и 11-12. В 9-10 тактах - такая же, как в первом, на всякий случай расписал. Вся часть повторяется три раза - своего рода этюд на выносливость. Звук медиатором извлекается ударами вниз, хотя можно попробовать и чередование вниз/вверх и даже удары только вверх. Поскольку всё играется три раза, на каждый повтор можно попробовать использовать один из трех вариантов звукоизвлечения. Следует избегать посторонних шумов и гула от неиспользуемых струн:
Заключение

Абсолютно те же рекомендации, что и на вступление. В конце добавлена квинта (ноты ля и ми на шестой и пятой струнах), играется ударом медиатора вниз:
Это достаточно легкая пьеска, приходившие ко мне "с ноля" и до этого ничего не умеющие на электрогитаре осваивали её довольно быстро. Главное - точное следование всем рекомендациям и ежедневные занятия на инструменте. Минус здесь.
Просмотров: 813 | Добавил: NikZi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

© Николай Зинченко 2011-2017