Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » Разбираем Californications RHCP

Разбираем Californications RHCP

20:42
Разбираем Californications RHCP
Разбираем гитарную партию в песне Californications группы Red Hot Chili Peppers. Она довольно проста и вполне пригодна для разучивания и исполнения начинающими гитаристами. Собственно, John Anthony Frusciante никогда не претендовал на звание виртуоза гитары. Но лично мне, например, он очень нравится по музыкальному мышлению. И лучшие свои вещи Red Hot Chili Peppers, опять же на мой взгляд, записали именно с ним.
Партия гитары состоит из нескольких частей.

Основной рифф:

Построен на арпеджио двух аккордов - Am и F. Для тех, кто не знаком с обозначениями - цифры над нотами - это аппликатура левой руки, цифры в таблатуре - лады. Ноту фа во втором аккорде можно зажимать большим пальцем левой руки, как Frusciante и делает, вместо указательного. На концертных видео Джон играет рифф переменным штрихом. Т.е. удар медиатором вниз, удар медиатором вверх и т.д. Я предпочитаю играть всё ударами вниз, так как в данном конкретном случае это не принципиально, на мой взгляд.

Аккордовая связка-бридж
Аккорды С, G, F, Dm. Ноту соль во втором аккорде и ноту фа в третьем Джон зажимает большим пальцем левой руки. Для тех, у кого короткие пальцы больше подойдёт указанная в нотах аппликатура.

Чёс по двум аккордам
Аккорды Am, Fmaj. Левая рука большим пальцем глушит шестую струну в аккорде Am. В аккорде Fmaj большим пальцем прижимается нота фа на первом ладу шестой струны (большой палец обозначен буквой t - thumb) . Лучше, если медиатор будет бить по в основном 1, 2, 3 и 4 струнам, общее звучание будет чище. Правая рука - чёс 16-ми нотами, каждый такт начинается ударом вниз. Если должен звучать аккорд длительностью 8-я нота, как, например, в начале такта - то после удара медиатором по струнам вниз движение вверх идёт не задевая струн. Маятниковое движение кисти правой руки не должно нарушаться.

При просмотре нескольких концертных видео было замечено, что во втором аккорде часто подставляется мизинец на ноту соль на первой струне. Каких либо закономерностей при этом не прослеживается - может поставить, может не поставить - всё достаточно произвольно. Если же попробовать как то систематизировать, получится примерно так:

Припев

Первый припев. Четыре аккорда: C, G, Dm, Am. В студийной версии играется четвертными длительностями, в конце два аккорда восьмыми. На концертных видео чаще всего достаточно произвольно чёс восьмыми/шестнадцатыми.


Второй припев (он же третий). Те же четыре аккорда. По сути - повторенный два раза первый припев с небольшими ритмическими вариациями.

Соло

Я постарался максимально подробно расписать нотную партию и таблатуру. Для тех, кто не знает - стрелочка обозначает подтяжку струны (бенд), обозначение FULL указывает на то, что струна тянется на целый тон вверх. В 13 - 14 тактах ноты си (16 лад) и до-диез (14 лад) берутся одновременно, при этом нота си подтягивается на тон вверх.


Заключение

После того, как будут выучены все части, попробуйте разобраться в их последовательности. Для этого достаточно прослушать песню несколько раз.


Затем поиграйте под минус. Минус здесь. Надеюсь, у вас получится. Удачи.)
Просмотров: 785 | Добавил: NikZi | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

© Николай Зинченко 2011-2017