Главная » »

21:55
Классическая гитара - выбор инструмента



"Какую гитару выбрать?" - один из часто задаваемых вопросов родителей, чей ребёнок захотел учиться играть. Разумеется, чем дороже гитара - тем, по идее, она лучше. Если речь идёт о нормальной фирме, во всяком случае. Но, во первых, даже состоятельные люди не горят желанием потратить много денег на очередное увлечение сына/дочери справедливо полагая, что желание учиться играть может закончиться так же внезапно, как возникло. Во вторых, отношение детей к инструменту далеко от аккуратного и бережного - за годы работы в музыкальных школах мною было видено немало гитар с "травмами" разной степени тяжести. Не потому, что дети ломают специально, а просто так получается. Случайно уронил, случайно сел на инструмент, подскользнулся на улице и упал на чехол с гитарой - в лучшем случае сколы лака, если повезёт. Чаще - инструмент под замену. И в третьих - инструмент для начала обучения должен максимально доступен для людей с разным уровнем доходов и иметь при этом неплохое соотношение цена/качество. Классические гитары некоторых фирм ценового диапазона 3-4 тысячи рублей вполне соответствуют данным требованиям.



Основным недостатком инструментов в этой ценовой категории является качество древесины, из которого они изготовлены. У большинства фирм производство недорогих инструментов давно перенесено в Индонезию и Китай. Попадая оттуда в наш климат (в Новосибирске летом до +30, зимой до -30 и ниже, низкая влажность в квартирах во время отопительного сезона) плохо просушенное дерево начинает "гулять", что приводит к появлению различных дефектов в гитаре. Искривлённый винтом гриф, появление "горба" в районе 12 лада, лопнувшие от пересыхания верхняя или нижняя дека, рассыхающиеся места склеек - наиболее распостранённые проблемы. На самом деле не всё так страшно, если знать из чего выбирать. Прежде всего отметаем всякий шлак в лице азиатских фирм вроде Alina, Pearl River и т.п. Обращаем внимание на более-менее известных, "брендовых" производителей. Наиболее безпроблемными в категории "до 4 тысяч рублей" (цены указаны на момент написания статьи) являются классические гитары фирм Yamaha и Hohner. Звучание у них не выдающееся, как и у любого инструмента за эти деньги, но проблем с деревом замечено не было. Во всяком случае, я за 12 лет работы не сталкивался. Теперь подробнее о конкретных моделях этих фирм - Hohner HC-06 и Yamaha C-40.

Hohner HC-06. Производитель - Hohner, Германия. Собирается в Китае. Цена 2800-3200 р., в зависимости от места покупки. Примерно с 2007-го года качество сборки стало менее стабильным, лучше выбирать из нескольких инструментов (впрочем, инструмент любой ценовой категории лучше выбирать из возможно большего количества, если есть такая возможность).


Плюсы:
Низкая цена, хорошее качество сборки, нормально строит в любом месте грифа,относительно лёгкая.

Минусы:
Звучание плоское, с отчётливым пластмассовым призвуком. Накладка грифа выкрашена черной краской, которая со временем протирается обнаруживая под собой светлое дерево, выглядит некрасиво. Высота струн не отрегулирована, верхний и нижний порожек выше, чем должны быть (хотя нередко попадаются удачные экземпляры, у которых всё идеально совпало при сборке). Иногда лады торчат за края грифа, царапая ладонь левой руки при игре

Yamaha C-40. Производитель - Yamaha, Япония. Собирается в Индонезии. Цена 3100-3600 р. Качество сборки достаточно стабильное.



Плюсы:
Низкая цена, хотя чуть выше, чем у Hohner. Хорошее качество сборки, накладка на гриф и подставка (бридж) выполнены из палисандра (тоже не всегда, но часто). Нормально строит в любом месте грифа. Звучание более натуральное, теплее и глубже Hohner'а

Минусы те же:
Высота струн не отрегулирована, верхний и нижний порожек выше, чем должны быть (так же попадаются удачные экземпляры, у которых всё идеально совпало при сборке). Иногда лады торчат за края грифа, царапая ладонь левой руки при игре.

Регулировка высоты струн и подгонка ладов делается у гитарного мастера. После этого гитара будет без проблем служить долгие годы, при условии правильного хранения и аккуратного обращения. Напоследок добавлю, что при покупке гитары лучше взять с собой человека, который поможет выбрать инструмент из нескольких одинаковых.


©Николай Зинченко
Категория: Мои статьи | Просмотров: 1673 | Добавил: NikZi
Всего комментариев: 0

© Николай Зинченко 2011-2017