Главная » »

23:01
Настройка стратовского тремоло (видео)




Итак, поговорим о стратовских тремоло системах. Существует мнение, что на гитарах с подобными "машинками" невозможно сохранить стабильность строя при активной работе рычагом. Однако, не только Fender, но и множество других гитарных фирм-производителей выпускали и выпускают гитары с подобной тремоло системой. G&L, Music Man, PRS, Suhr, Tom Anderson, Carvin - далеко не полный список. Развод доверчивых покупателей? Но ведь множество известных людей играют с использованием подобных систем и всё у них строит. Джон Петруччи перешёл с Ibanez на Music Man, и на его подписной модели стоит машинка типа стратовской. Хотя пожелай он Floyd Rose, как было на его Ibanez JP, - думаю, ему бы установили без разговоров. Слухи о том, что звёзды гитаризма играют на инструментах, сделаных с использованием чуть ли не космических технологий я считаю сильно преувеличенными. Разумеется, большинство топовых гитаристов не играет на серийной продукции гитарных фирм, но их инструменты отличаются только качеством изготовления и материалов. Конструктивно же там нет ничего, что бы не использовалось в серийных гитарах. В конце концов, никто не запрещает приобрести подписную модель Эрика Клэптона от Фендер Кастом Шоп, или Мьюзик Мэн Джона Петруччи. Разговоры о "необычности" гитар и особенно тремоло систем чаще всего возникают после того как человек "попробовал, а оно не строит"(с). После этого можно заблокировать машинку и играть без её использования. Или попробовать поискать информацию и с удивлением обнаружить, что существует аж два варианта (на мой взгляд, не равноценных) отстройки тремоло. Но, прежде чем браться за отвёртки-ключи, - немного общей информации.

Существует два вида тремоло -

шести винтовое Vintage tremolo, используется Fender на копиях классических стратов 50 - 60- 70 годов:


и более современное 2-point tremolo, используется на современной линейке гитар типа American Deluxe:



Кроме Фендера существует множество фирм, выпускающих вариации на эти два вида машинок. Так вот, все трущиеся подвижные части системы должны быть смазаными. Опорные винты, сёдла под струнами. Это также касается пропилов под струны в верхнем порожке и ритейнеров (если они есть). Подходит графитовая смазка (в автомагазине), тефлоновая и силиконовая (в магазине отделочных материалов). Теперь переходим непосредственно к отстройке-регулировке.



Первый способ

Ослабляем пружины так, чтобы край машинки висел над корпусом на высоте 2-3,5 мм после настройки всех струн. Точно настраиваем струну по тюнеру. Качаем рычаг вниз - тон уполз. Настраиваем снова. Проделываем это с каждой струной и не по одному разу.Так до тех пор, пока после движения рычагом вниз и возвратом тремоло в исходное состояние, тон не будет уползать. Т.е. струны должны точно возвращаться в настроенное положение (помним о смазке). Смотрим видео пример:


Идея заключается в следующем - при игре соло с бендами тон уползает, качаем рычагом вниз и... Строй на месте. Недостаток данного способа отстройки, на мой взгляд, в следующем. При игре соло бенды могут быть в самых разных местах и не всегда есть возможность сразу после бенда "передёрнуть" рычаг вниз. Т.е. какое-то время придётся играть с расстроенной струной, а при подтяжке на тон струна начинает "низить" достаточно ощутимо. Отсюда вывод - данный способ хорош в случае, если вы играете только аккорды. Или вы джазмен и бенды в своих скоростных соло не используете. (Хотя они используют).

Второй способ

Пружины ослабляем, но со стороны тонких струн ослабляем больше. Пластина, которой крепятся пружины к корпусу, должна быть слегка под углом. Для чего? Для компенсации натяжения, ведь сила натяжения басовых больше, чем тонких. Значит и пружины со стороны тонких должны быть натянуты меньше. Высоту машинки над корпусом следует настроить таким образом, чтобы при работе рычагом до упора на повышение третья струна G дотягивала до A#, вторая B до C#, первая E до F. Натяжение пружин подбирается опытным путём. Занятие кропотливое, но оно того стоит. Внимательно смотрим видео, там всё подробно показано и рассказано:


Этот вариант, на мой взгляд, очень надёжный. При игре бендами не нужно дёргать рычаг в тему и не в тему. Если всё сделано правильно в плане регулировок - строй будет стабильным. Главное условие - точное возвращение машинки "в ноль". И никакой лишней суеты. Удачи в отстройке.



© Николай Зинченко

Категория: Мои статьи | Просмотров: 1689 | Добавил: NikZi
Всего комментариев: 0

© Николай Зинченко 2011-2017