Главная » »

21:42
Yerasov Boggart 30




Достаточно длительное время была возможность тестировать усилитель, привезённый на запись. Некоторые мои впечатления - что-то типа обзора.

Yerasov Boggart 30 - двухканальный ламповый комбо,(так же существует в виде головы, см. фото в начале) ориентированный на исполнение "тяжёлых" музыкальных стилей. Так, во всяком случае, заявляет производитель. 30 ватт. Цена за новый на сайте производителя (на момент покупки) 19 200 - 20800 рублей, зависит от установленного динамика. Ко мне попал с Legend V12. В комплекте сетевой шнур, футсвитч на 2 кнопки (канал и петля эффектов), руководство по эксплуатации, оно же гарантийный талон.

Внешний вид - выглядит живьём весьма неплохо, лучше, чем на фотографиях. Лицевая панель - input, "крутилки" каналов в виде клювиков, 2 кнопки - Bright и Channel, 2 тумблера Power и Anode, красный индикатор питания. Динамик защищён металлической сеткой. На задней панели рядом с выходом на динамик еще одна "крутилка" - Presence. Там же разъёмы петли эффектов - SEND (посыл) и RETURN (возврат). Комбик обтянут чёрным винилом, сверху ручка для переноски.


Качество сборки хорошее, единственное, что не понравилось - кнопки Bright и Channel ощутимо люфтят. В остальном претензий нет - всё собрано/подогнано ровно, крепко и аккуратно.

Функционал. Чистый канал (Clean) имеет регулировки Volume, Treble, Middle, Bass. Кнопка Bright позволяет получить либо мягкий, либо звонкий чистый звук. Lead канал - регулировки Gain, Volume, Treble, Middle, Bass. Секция Master - регулировки Reverb (на микросхемах, не пружинный) и Effect - регулировка уровня эффекта (параллельная петля). Кто не знает - в петлю как правило включается цепь модуляционных/пространственных эффектов (дилей, реверб, фэйзер и т.п.). Проходящий через эффекты сигнал подмешивается к основному как раз ручкой Effect.

Звук. Прежде всего стоит отметить - включенный комбик слегка шипит. Не критично, но ощутимо. В качестве сравнения - Marshall DSL 401 китайской сборки шумел меньше. Возможно, это особенность данного конкретного экземпляра.



Чистый канал в Boggart скорее бонус, добавленный по остаточному принципу "пусть будет", поскольку направленность звучания усилителя "тяжёлая". На нём можно играть, но ждать от него чего-то сравнимого, например, с комбиками Фендер (даже транзисторными) не стоит. Попробовав чистый с разными гитарами (Fender Strat, Gibson SG, Ibanez RG) я больше к нему не возвращался - не понравилось.

Перегруз. С Gibson SG очень плотный, злой саунд. С баритоном Ibanez MMM1 получилось слишком рыхлое, крупнозернистое "тракторное" звучание, плотности как у Gibson не было. Возможно, причина в стоковых звукоснимателях, большинство владельцев МММ1 меняют их на что-то более вменяемое. Очень неплохо прозвучал Fender Strat (USA) с датчиками SNC - плотно (не смотря на явную "не метальную" направленность гитары) и с великолепной звуковой читаемостью. Хороший ревербератор, хотя с футсвича возможности включить/выключить нет.Что не понравилось - излишняя компрессия в звуке. На всех гитарах, с любым уровнем гейна.

Комбик хорошо подходит для разный модерновых разновидностей тяжёлой музыки, если нужен ламповый аппарат за относительно небольшую сумму. Хорошее соотношение цена/качество, возможно, лучшее за эти деньги. Если добавить немного, можно посмотреть в качестве альтернативы Orange Tiny Terror, Egnater Tweaker/Rebel, некоторые модели Kustom (всё - Китай). Себе бы такой не купил, т.к. предпочитаю усилители с хорошим чистым/кранчем. Олдскул, в общем.
Категория: Мои статьи | Просмотров: 1046 | Добавил: NikZi
Всего комментариев: 0

© Николай Зинченко 2011-2017