Главная » 2022 » Апрель » 3 » Домашняя студия на Manjaro #2
16:19
Домашняя студия на Manjaro #2

Домашняя студия на Manjaro, вторая часть. В видео инструкции в конце статьи показана установка поддерживаемых в Linux Daw - Ardour и Reaper. Кратко о этих программах для тех, кто с ними сталкивается впервые.

Ardour — компьютерная программа для профессиональной записи и обработки звука, работающая в операционных системах Linux, Windows и macOS. Ardour является свободной программой с открытым исходным кодом (лицензия GNU GPL версии. Автор — Пол Дэвис. Ardour поддерживает произвольное количество звуковых дорожек и шин и систему маршрутизации чего угодно куда угодно. Все параметры громкости, панорамирования и параметры плагинов могут быть автоматизированы. Все операции микширования и процедура хранения семплов внутри выполняются в 32-разрядном формате с плавающей точкой для обеспечения высокой точности и достоверности.

Ardour поддерживает сдвиг, подгонку, разрезание и растягивание времени записанных участков с разрешением уровня семплов, а также позволяет наслаивать области звуковых данных. В программу встроен гибкий редактор фейдов и инструмент распознавания темпа. Программа может сохранять историю изменений вместе с проектом, так что изменения можно отменять и возвращать при повторном открытии проекта. Вместе с тем, есть и управление снимками.

Ardour полагается на систему плагинов для обеспечения многих возможностей — от обработки эффектами до динамического контроля. Он поддерживает LADSPA и LV2-архитектуры для плагинов на Linux, Audio Units и VST на OS X, VST на Windows. Использование Steinberg VST-плагинов в Linux по умолчанию ограничено плагинами, скомпилированными специально для Linux. Поддержка в Linux плагинов VST, собранных для Windows, возможна, но требует применения WINE и пересборки с соответствующим флагом конфигурации. Ниже скриншот Ardour:




REAPER (аббр. от англ. Rapid Environment for Audio Production, Engineering, and Recording) — DAW (Digital Audio Workstation — Цифровая Рабочая Аудио Станция), программная среда для аудио производства, записи и аудио редактирования. Аудиостанция обладает широкими функциональными возможностями и является развитой, профессиональной рабочей системой для создания, записи, редактирования и микширования аудио и MIDI материала, а также мастеринга композиций. При этом программа имеет относительно небольшие размеры.

REAPER в своей работе используют многие музыканты и студии, среди них, например, электронный музыкант и продюсер Скотт Хансен, известный под псевдонимом Tycho, всемирно известная телерадиовещательная корпорация BBC, а также такие знаменитые компании как Electronic Arts, Ubisoft, Harmonix, Soundiron, и другие. По версии ряда ведущих музыкальных ресурсов планеты, например, британского Music Radar, REAPER на протяжении нескольких лет является одной из самых используемых DAW мира. Программа поддерживает использование скинов. Ниже скриншот Reaper:




При запуске Ardour после установки возникает следующая проблема - заставка программы закрывает менеджер сессий. Для того, чтобы убрать данный баг, нужно набрать в терминале следующую команду (просто скопируйте):

sudo sed -i 's/Exec=ardour6/Exec=ardour6 -n/g' /usr/share/applications/ardour6.desktop


Ссылка на ReaPack для Reaper (кликабельно): https://reapack.com/. Следует выбрать этот вариант: x86 64-bit 1.85 MB

В ReaPack вставьте следующую ссылку для добавления скрипта обновления (просто скопируйте):

https://raw.githubusercontent.com/iliaspoulakis/Reaper-Tools/master/index.xml


Организация папок для сохранения проектов в Reaper - здесь (кликабельно).

Видео инструкция под спойлером ниже:
Просмотров: 66 | Добавил: NikZi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar