Главная » 2022 » Март » 10 » Домашняя студия на Manjaro #1
16:50
Домашняя студия на Manjaro #1

Создание домашней студии на основе Manjaro - это эксперимент, в котором я попробую выяснить, возможна ли полноценная работа со звуком (запись, сведение и т.д.) в Linux системах в 2022 году. Опыты будут проводиться на Manjaro XFCE, в дальнейшем, возможно, попробую другую систему - что нибудь Ubuntu-подобное. Предупреждение: я не несу никакой ответственности за возможные последствия при попытке повторить мои действия. Всё, что вы делаете на своём компьютере, вы делаете на свой страх и риск. Вся используемая информация взята здесь (если вы понимаете по английски). В конце статьи добавлена видео-инструкция, в которой весь процесс показан подробно, со всеми командами установки и настройкой необходимых компонентов.. В самой же статье перечислены основные пункты настройки.

Часть первая - подготовка системы. Операционная система реального времени необходима, когда к работе процессора или потоку данных предъявляются жесткие временные требования. Например, запись аудио при работе с DAW (Digital Audio Workstation), где задержка чем меньше, тем лучше. Порядок действий в видео:


1. Устанавливаем Jack в системе. JACK Audio Connection Kit (чаще просто JACK или JACKIT) — звуковой сервер-демон, позволяющий с низкой задержкой соединять между собой так называемые «джэкифицированные» («jackified») приложения. Становится возможной передача как аудио-, так и MIDI-данных. Название «JACK Audio Connection Kit» переводится на русский язык как «Набор для соединения аудио Джэк» и является рекурсивным акронимом.

2. Устанавливаем Cadence. Cadence — удобный Python / QT графический интерфейс для комплекта инструментов "Cadence tools", автор Филипе Коэльо (Filipe Coelho / falkTX), разрабатывается для проекта KXStudio. Программа выполняет функции коммутатора (в буквальном смысле) аудио приложений.
Запускаем установленную программу, проверяем настройки. Видим несоответствия, закрываем, продолжаем настройку системы.

3. Проверяем, в каких группах в системе находится пользователь (т.е. свою учётную запись в системе). При отсутствии пользователя в группе audio, добавляем audio-группу. Процесс не быстрый, требует определённой последовательности команд, необходимых для настройки параметров audio-группы. Будьте внимательны.

4. Задействуем ядро реального времени в системе. Realtime (RT, ядро реального времени) ядро Linux — это такое ядро, в котором больше ресурсов процессора тратится на тщательное планирование операций и обработку событий, за счет чего достигается более маленькая задержка в реагировании на системные события.

5. Добавляем пользователя (т.е. свою учётную запись в системе) в audio-группу.

6. Запускаем Cadence, проверяем настройки. Видим, что всё работает как должно, закрываем с чувством глубокого удовлетворения.)


Система готова к установке DAW (Digital Audio Workstation). Я буду использовать и осваивать Ardour, для подстраховки установлю так же всем известный Reaper. Но это уже совсем другая история (будет новое видео и статья).
Видео под спойлером ниже:
Просмотров: 109 | Добавил: NikZi | Теги: звук, Studio, Manjaro, линукс, студия, запись, sound, Linux, звукозапись, recording, манджаро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar