Главная Блог
Jet Jt 300: поставил мини-хамбакер и 6-седельный бридж
Jet Jt 300: поставил мини-хамбакер и 6-седельный бридж

Провёл небольшую модернизацию своего Jet Jt-300. На Алиэкспресс был куплен 6-седельный бридж (ссылка) с возможностью крепления струн на самом бридже, а не сквозь корпус, как у правильных телекастеров. Там же был приобретён бриджевой рельсовый мини-хамбакер Fleor (ссылка) для Telecaster.

Изначально я планировал приобрести мини-хамбакеры от Ильи Фокина (Fokin Pickups), но пока не решился. Ставить комплект датчиков, стоимостью сравнимый с самой гитарой, - тут надо хорошо подумать. Поэтому попробовал Fleor.

Впечатления от модернизации.

Бридж - очень неплох, металл толще стокового джетовского бриджа, потяжелее, а как говорил классик: "Тяжесть - это надёжно!" (с). И у меня нет оснований ему не верить.) Мензура теперь строит везде, если гитару в принципе можно считать строящим музыкальным инструментом, что, разумеется, утопия (скрипачи одобрительно кивают).

Мини-хамбакер Fleor вызвал двойственные чувства. С одной стороны - вроде как не фонит, что уже приятно за такую цену. С другой стороны - звук. Он есть, но... Jet Jt-300 даже с синглами звучит весьма отдалённо похоже на телекастер. С мини-хамбакером от Fleor это отдалённое сходство пропадает. Звучит как сферическая электрогитара в форм-факторе телекастера.

Из плюсов - появляется некоторая универсальность, можно поиграть дж-дж, что на уроках со школьниками-металлистами даёт +100 к воздействию на неокрепшие умы (шутка). Потенциометры оставил 250к, для более мягкого звука, возможно, заменю на 500к, но это не точно. В целом - звучит нормально. Даже хорошо. Но чего-то не хватает.

Возможно, это дерево. Я из тех людей, кто считает, что дерево на звук влияет. Но больше склоняюсь к тому, что это именно мини-хамбакер от Fleor. Есть подозрение, что это не Alnico, как заявлено производителем, а всё та же дешёвая керамика. Звук плосковат на чистом точно также, как был плосковат на стоковом бриджевом сингле. Хотя ушла неприятная колкость, это радует.

На гитарных форумах часто видел мнения, что Fleor ничем не хуже DiMarzio или Seymour Duncan, что не стоит переплачивать и т.д. Не скажу за все модели Fleor, я их не пробовал, но их мини-хамбакер хуже DiMarzio. Мне в руки как-то попал мексиканский Фендер Телекастер, который владелец распаял по схеме подписной модели Ричи Котцена (Richie Kotzen Telecaster). Там в бридже DiMarzio The Chopper T - рельсовый мини-хамбакер. И с ним гитара звучала вполне объёмно и, не побоюсь этого слова, сочно.

Чудес не бывает, как бы не хотелось в них верить. Не будет датчик за 1200р. звучать как датчик за 100$. Система в очередной раз устояла, убить дракона не получилось. Но для повседневной эксплуатации на дешёвой гитаре Fleor более чем пригоден.

Что в планах. Всё также посматриваю на звукосниматели Ильи Фокина (Fokin Pickups) - мини-хамбакеры Stiletto T bridge и Stiletto T neck, возможно, через какое-то время заменят Fleor и стоковый нековый сингл. Из более реального - попробовать латунный порожек, как оно вообще. Осталось выяснить, пропил под порожек на Джете плоский или с радиусом, как на Фендерах.






NikZi Обзоры 83 0
Всего комментариев: 0
avatar