Главная Блог
Почему я больше не хочу работать в Учреждениях ДО
Почему я больше не хочу работать в Учреждениях ДО

События, описанные в статье, происходили в 2020-м году и являются квинтэссенцией моего личного отрицательного опыта сотрудничества с учреждениями дополнительного образования. Это не значит, что во всех подобных учреждениях, где я работал, творится подобное. Например, работу в ДШИ известного в НСО наукограда я вспоминаю с удовольствием, в отличие от некоторых организаций дополнительного образования Советского района. Об одной такой организации и пойдёт речь.

***

В 2012 году мне поступило предложение от директора одного из УДО (учреждения дополнительного образования), назовём её С.С., пойти работать преподавателем классической гитары в руководимое ею заведение. Я на тот момент как раз уволился с предыдущей работы, планируя зарегистрировать ИП и заниматься частными уроками. Желания вновь идти работать на бюджетную зарплату не было никакого.

Однако С.С. была настойчива, в течение полугода 6 раз просила о встречах, на которых описывала перспективы, которые меня якобы ждут. Создание музыкального отделения, выделение мне помещения под студию звукозаписи, свободное посещение собраний и педсоветов, полное невмешательство в мой учебный процесс - звучало всё очень заманчиво. И я решил попробовать.

Проблемы начались практически сразу.

Классическую гитару я преподаю по программе музыкальной школы. Методистами мне было сказано, что программа не годится, нужно писать новую. На мой вопрос, что именно в программе не устраивает, чёткого ответа я не получил. Методисты повторяли одну и ту же фразу - “у нас другая специфика”. В чём эта специфика выражается - внятного ответа я также не получил. Специфика другая, программу надо другую, эта программа не подходит - это всё.

Ситуация парадоксальная - программа ДМШ, являющаяся стандартом начального профессионального обучения на классической гитаре, - не подходит. “А что такое арпеджио? А что такое апояндо?” - и т.п. вопросы задавались мне при прочтении программы. Моё замечание о том, что если вы не специализируетесь на музыкальном дополнительном образовании, как вы вообще можете делать выводы о непригодности программы, было воспринято как личное оскорбление. Ну и стандартное - мы тут не первый год методисты, мы знаем, какие программы должны быть и нам не надо для этого разбираться в особенностях музыкального обучения.

Мне это надоело, и я позвонил С.С. сказать, что увольняюсь. Выслушал долгие и нудные уговоры остаться, “вы нам нужны”, “я улажу ситуацию” и т.д. В общем, что-то они там сочинили и назвали это программой, передав мне для ознакомления и корректировки. Читать ЭТО я не стал, просто передал через пару дней обратно. Работать же продолжал и продолжаю по программе ДМШ. Работаю успешно, учащиеся занимают призовые места на конкурсах.

Уже потом, общаясь с другими преподавателями, я узнал, что образовательные программы зарубались практически всем приходящим работать туда. Не зависимо от опыта работы, достижений и положительных рецензий на их образовательные программы звучало стандартное - ваша программа не годится, надо писать новую, у нас своя специфика. Для чего это делалось?

Методистка мне как-то проговорилась - “Вот вы уволитесь, специалиста вашего профиля нет, но для занятий по программе, написанной по нашим рекомендациям, мы можем взять любого не специалиста, и он сможет по ней работать”. Видимо, программа должна была быть настолько примитивной, чтобы кто угодно с улицы, придя работать к ним, мог пытаться преподавать классическую гитару. Другого объяснения у меня нет. Сделать выводы о качестве такого "преподавания" достаточно несложно.

Поработав там несколько лет, я могу с уверенностью сказать - востребованных у населения преподавателей-специалистов в учреждении не много. Значительная часть - это как раз переученные “не специалисты”, работающие по разработанным по рекомендациям их методистов программам, абсолютно не востребованные, учиться к ним никто особо не идёт, но их продолжают держать в штате.

Образовательная программа - всего лишь один из примеров. С непрофессионализмом приходилось сталкиваться практически при любом общении с методистами и администрацией. Далее переходим к нарушениям трудового законодательства.

***

Помимо классической гитары я вёл класс эстрадного ансамбля (детская рок-группа). Занятия проводились на моей личной аппаратуре. Руководство прекрасно об этом знало, т.к. в начале каждого учебного года я предоставлял список используемой аппаратуры руководству на подпись, подтверждающую, что аппаратура используется с согласия работодателя.

Открываем Трудовой кодекс РФ. Статья 188 ТК РФ. Возмещение расходов при использовании личного имущества работника:

При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Составлять соглашение-договор о компенсации руководство категорически отказывалось, всячески убеждая, что выплата компенсаций идёт то в виде стимулирующих выплат, то в виде премиальных и т.п. ересь. Подача заявлений о выплате компенсации ни к чему не приводила. Процитирую руководителя структурного подразделения (в котором я числился), назовём её Н.Е.:

“Заявление мы у вас не примем, никаких выплат вам за аппаратуру не будет. У нас принято, чтобы преподаватель приносил деньги в учреждение, а не наоборот”. (Имелся ввиду благотворительный фонд данной организации, в который руководство настойчиво рекомендовало преподавателям выклянчивать деньги с родителей учащихся). В общем, ежемесячную компенсацию за использование личного имущества мне платить отказывались категорически. Нарушение Трудового Кодекса РФ? Безусловно.

***

Ещё одна интересная тема - курсы повышения квалификации.

Статья 187 ТК РФ устанавливает гарантии для работников, повышающих квалификацию, при соблюдении двух условий: работник должен быть направлен на повышение квалификации работодателем и повышение квалификации должно осуществляться с отрывом от работы.

Тем не менее, отменять занятия в связи с курсами руководство не хотело. “Курсы у вас с утра, а занятия после обеда - успеете”. С курсами повышения квалификации вообще интересная история. Аттестация преподавателей проходит раз в пять лет. К аттестации нужен сертификат о прохождении курсов. Но! Курсы должны быть пройдены за три года до аттестации минимум. Если вы прошли курсы повышения квалификации за 4 или 5 лет до аттестации, то сертификат не учитывается аттестационной комиссией. Это неоднократно озвучивалось на педсоветах. Тем не менее, каждый год всех поголовно пытались заставить пройти платные курсы повышения квалификации.

Ситуация. В 2017 в декабре я прошёл обязательную аттестацию. И весной 2018 мне говорят, что необходимо пройти курсы. На что я резонно возражаю, аргументируя тем, что эти курсы не будут действительны при следующей аттестации. На меня начинают пытаться оказывать давление методисты и руководитель структурного подразделения Н.Е., взывая к совести - мы старались, организовывали, а вы не цените, все согласны кроме вас - и всё в таком духе. На мою просьбу ознакомить меня с документом, обязывающим сотрудника проходить любые курсы за свой счёт по требованию администрации, ничего ответить не смогли. Прямой вопрос, заданный директору С.С., почему курсы в организации проводятся по сути для галочки, не неся реальной пользы, был оставлен без конкретного ответа, только пространные рассуждения.

В итоге, предприняв ещё пару вялых попыток получить с меня деньги за не нужные мне курсы (5 тыс. Руб.), они отстали.

А теперь внимание: в составе руководства (на их сайте) на должностях Научный консультант, Методист, Педагог-психолог входила (на момент описываемых событий) старший преподаватель кафедры педагогики и психологии Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования, руководитель программы обучения.

Т.е. именно той организации, в которой сотрудникам представители руководства настойчиво рекомендовали проходить курсы повышения квалификации. Которые они же совместно и организовывали. И очень огорчались от вопроса - можно ли пройти те курсы, которые были бы более полезны мне, например, что-то связанное с музыкальным образованием. Пройти как бы можно, но не факт, что сертификат о прохождении будет иметь вес для аттестационной комиссии - примерно такой ответ обычно давался.

В структуре учреждения работало где-то 70-80 преподавателей. Умножаем 70 (берём по минимуму) на 5 тыс. Руб. Получаем 350 тысяч. За 4-6 дней курсов, где ежедневные занятия длятся в среднем 2-2,5 часа. Ведёт курсы 1 человек, иногда на какой-либо день присылают другого. Утверждать ничего не буду, выводы, куда уходят деньги и между кем они делятся, каждый может сделать для себя сам.

***

В итоге я принял решение уволиться после отпуска в августе 2020-го года. Дальнейшее развитие событий только подтвердило правильность моего решения. Итак, встречайте - вишенка на торте - попытка принуждения к выполнению преподавателями работы, не входящей в их должностные обязанности.

Процитирую ТК РФ:

Один из главных принципов трудового законодательства является запрет принудительного труда (ст. 4 ТК РФ). Данный принцип конкретизируется различными нормами ТК РФ. Так, в соответствии со ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором.

Теперь сама ситуация. Руководитель структурного подразделения Н.Е. в сентябре 2019 (начало учебного года) сообщает мне в ультимативной форме, что теперь помимо своих должностных обязанностей я должен заниматься ещё некой работой (не входящей в мои обязанности и не прописанной в должностной инструкции). На мой вопрос, будет ли доплата за выполнение этих обязанностей, был дан однозначный ответ - нет. Я отказался.

Тут уместно снова обратиться к ТК РФ:

В ст. 60.2 ТК РФ говорится о необходимости письменного согласия работника на дополнительную работу (совмещение, расширение зон обслуживания, увеличение объема работы). А ст. 151 ТК РФ обязывает работодателя оплачивать такую дополнительную работу.

Дальше события развивались следующим образом. Через несколько дней меня приглашают в кабинет директора, где присутствуют руководитель структурного подразделения Н.Е. и директор С.С. Директор начинает долго и нудно говорить о том, что не мы такие - жизнь такая. На что я напомнил, что лично я к вам работать не просился, более того - вообще не хотел, и это вы меня уговаривали, прося о встрече для переговоров шесть раз за пол-года, попутно обещая блестящие перспективы и полное невмешательство в организованный мною учебный процесс.

К слову, ничего из обещанного С.С. выполнено не было. Кабинет для занятий мне был предоставлен директором общеобразовательной школы, по просьбе родителей занимающихся у меня детей, учащихся в этой же школе. После этого мною помимо классической гитары был открыт класс ансамбля (детская рок-группа). По инициативе родителей и на их средства был произведён необходимый ремонт в кабинете. На их же средства оплачивалась техничка, делающая уборку. Руководство не вложило ничего в организацию учебного процесса, ни в каком виде. Видимо, потому что “У нас принято, чтобы преподаватель приносил деньги, а не наоборот” (с).

В итоге я попросил предоставить документ, обязывающий меня выполнять работу, не входящую в мои служебные обязанности. Мне было открытым текстом сказано, что такого документа нет, что я прав и не обязан выполнять эту работу. Но тогда с меня снимут часть стимулирующих выплат. "Потому что учреждение обязано проводить подобную работу".(с) Вообще, стимулирующие выплаты - зло. Это инструмент манипулирования сотрудниками. Начисляются руководством в зависимости от лояльности сотрудника, а не его профессиональных качеств.

Перевод разговора на то, что учреждение обязано, - ну давайте теперь преподаватели огнетушители, например, за свой счёт покупать для учреждения будут, учреждение же обязано их иметь в наличии. Забавная тётка.

Выполнять навязываемую работу я, разумеется, не стал и с меня действительно сняли какие-то копейки. Но это уже не имело никакого значения, т.к. продолжать работать в этом печальном заведении желания не было уже давно, я планировал уволиться после отпуска. Занятия с учащимися продолжал вести, пока не нагрянула пандемия и самоизоляция. Всяческие производственные совещания, педсоветы и собрания проходили уже без меня.

***

Ну и раз уж я упомянул производственные совещания и педсоветы, имеет смысл остановиться на них по подробней. Вы когда-нибудь попадали на собрания представителей MLM (сетевой маркетинг), тренинги личностного роста и т.п. мероприятия по облапошиванию граждан? Всё это в огромном количестве есть на Youtube, можете ознакомиться. Достаточно забавно. Так вот, педсоветы в данном учреждении проходили по очень схожей схеме. Накачка аудитории в стиле "мы все - одно целое", "мы - команда", графики и диаграммы на слайдах, рассказы особо отличившихся про успешный успех и т.д. Навязчивая реклама "благотворительного фонда", в который преподавателям настоятельно рекомендовали выклянчивать деньги из родителей учащихся. Под конец обязательное о том, что педагог - это призвание, а не работа и честность и порядочность - наше всё. При этом на компьютерах в организации, призывающей к честности и порядочности, был повсеместно установлен (на момент моего увольнения) ломаный-ворованный софт.

***

Кто-то скажет - надо было обратиться в различные инстанции и т.д. Возможно. Но я не относился к происходящему слишком серьёзно. Основным заработком были частные уроки, работу же в данной организации я воспринимал примерно как посещение контактного зоопарка. Цитируя замечательного Николая Николаевича Дроздова: "Давайте не будем им мешать, а просто понаблюдаем".

Возвращаясь к началу статьи - это не значит, что во всех подобных учреждениях творится подобное. Хотя, полагаю, во многих. Ценят там не тех, кто реально что-то может и умеет, а тех, кто беспрекословно выполняет все распоряжения руководства. Вопрос в другом - зачем идти туда работать, если вы хороший специалист? Открыв ИП или став самозанятым, вы сможете зарабатывать в среднем в три-пять раз больше, занимаясь тем же самым.

NikZi Разное 92 0
Всего комментариев: 0
avatar