Главная » 2020 » Январь » 7 » Выбор комбоусилителя для начинающего
15:31
Выбор комбоусилителя для начинающего
Гитарный усилитель (разг. усилитель, усилок) - усилитель звукового сигнала, предназначенный для использования совместно с электрическими и электронными музыкальными инструментами, в частности, электрогитарами.

Гитарные усилители существуют в двух основных формах. Комбинированный (или комбо) усилитель содержит электронную схему усилителя и акустическую воспроизводящую систему в одном корпусе. В другой форме: усилитель расположен в отдельном корпусе и подключается к акустической системе с помощью соединительного провода.

Отдельный усилитель называется голова, а акустическая система — кабинет. Голова располагается сверху кабинета и формирует так называемый гитарный стек (усилительный стек). Различают понятия «полустек» (half-stack), состоящий из усилителя и кабинета, и «полный стек» (full-stack), представляющий собой усилитель с подключённой парой кабинетов, либо комбо-усилитель с подключённой дополнительной акустической системой



Выбирать гитарный усилитель имеет смысл в соответствие с целями и задачами, решаемыми гитаристом на определённом этапе. Поскольку речь идёт о выборе усилителя для начинающего, имеет смысл отбросить ламповые стеки и дорогие профессиональные ламповые комбики. В случае, если у вас родственник - долларовый миллионер, готовый сделать вам дорогой подарок - выбирайте любой понравившийся вариант и не читайте дальше. Для остальных продолжаю.

Основное требование к комбику для домашних занятий - честная передача сигнала от гитары. Под этим я подразумеваю хорошую читаемость на чистом звуке и овердрайве, позволяющую услышать все огрехи исполнения. У многих недорогих усилителей (да и некоторых дорогих тоже, будем честны)) присутствует так называемое "мыло" в звуке, в виде размазанной атаки и неразборчивости при игре пассажей - их лучше не покупать, что бы вам не говорили продавцы. Далее несколько вариантов, которые можно рассматривать начинающему гитаристу-школьнику.



Небольшой транзисторный комбик. Самый простой вариант. Из того, что я пробовал, могу рекомендовать Fender Frontman 10, Fender Frontman 15 и Fender Frontman 25. За их цену у них действительно неплохой чистый звук, овердрайв - тоже неплох для начала, но в дальнейшем лучше докупить педаль овердрайва. Fender Frontman 25 уже пригоден для выступлений с группой на школьных мероприятиях даже без подзвучки микрофоном.
Рассмотрим самый недорогой вариант - Fender Frontman 10. На панели управления есть управление овердрайвом (Overdrive), регулятор гейна (Gain), громкость (Master Volume), регулятор низких частот (Bass) и регулятор высоких частот (Treble). У него есть вход для инструмента под разъем джек ¼’’. Также есть вход на джек 1/8”, который позволит вам подключить наушники, например, для занятий. И другой вход на 1/8” для подключения CD-плейера, драм машинки и т.д., чтобы вы могли джемовать вместе с ними.

Более дорогая альтернатива Фендеру - Hiwatt Maxwatt G15 -небольшой транзисторный двухканальный комбоусилитель мощностью 15 ватт, оснащенный фирменным 8дюймовым динамиком, качественным пружинным ревербератором, трехполосным эквалайзером, а так же выходом для наушников и входом для подключения внешнего плеера. Усилитель обладает породистым, узнаваемым звуком.
Более мощные версии - Hiwatt Maxwatt G20, Hiwatt Maxwatt G50 (на фото) и т.д.

Моделирующий комбик - цифровой вариант со встроенными моделями усилителей, которых может быть несколько. Я использую для домашних занятий и уроков по скайпу YAMAHA THR 10 (на фото). Перечислю особенности. Типы усиления: CLEAN, CRUNCH, LEAD, BRIT HI, MODERN, BASS, ACO, FLAT. Эффекты: CHORUS, FLANGER, PHASER, TREMOLO, DELAY, DELAY/REVERB, SPRING REVERB, HALL REVERB. Разъемы: Вход (Стандартный моно), наушники (Стандартный стерео), вход AUX (Стерео мини), USB. Выходная мощность: 10 Вт (5 Вт + 5 Вт). В комплекте поставки: Адаптер переменного тока, кабель USB, стерео мини-кабель, DVD-ROM с Cubase AI. Усилитель можно подключать к компьютеру и использовать в качестве звуковой карты для записи электрогитары.



Вариантов усилителей для домашних занятий начинающего гитариста гораздо больше, разумеется. Я предложил лишь те, что пробовал лично.


© Николай Зинченко
Просмотров: 34 | Добавил: NikZi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar